보성녹차는 2002년 농·축산물 분야 지리적표시 제1호로 등록되었고, '보성 전통차 농업 시스템'이 2018년 국가중요농업유산 제11호로 지정되었다.
녹차는 연평균 기온이 12도가 넘는 전남과 경남권을 중심으로 주로 재배가 되고 있는 특징이 있으며, 지리산, 한라산 등 산자락 주변을 중심으로 재배지가 형성되어 있다.
녹차 재배현황을 살펴보면, 재배면적은 1위 보성, 2위 하동군이다. 생산량은 1위 보성, 2위가 제주도이다.
한국차에 대한 컨텐츠를 담은 차 전문 박물관으로 2010년 개관하였다.
녹차의 성분은 차나무가 자라는 토양, 햇빛, 습도 등의 자연조건 및 찾잎 따는 시기, 보관상태 등에 따라 조금씩 차이가 나는데 적채시기가 빠른 차일수록 총질소, 카페인,비타민C, 유리아미노산 함량이 많고 탄닌은 늦게 딴 찻잎일수록 함량이 많다.
차의 주요 성분의 하나인 카페인은 냄센믄 없지만 쓴 맛을 내며 덖은 녹차가 찐차보다 카페인 함량이 많고, 특히 일찍 따거나 차광 재배되는 차에 많다. 차가 커피와 달리 카페인으로 인한 부작용이 일어나지 않는 까닭은 찻잎 중에 포함되어 있는 폴리페놀과 비타민류 등의 성분이 카페인과 결합해서 형성하여 낮은 온도에서 불용성으로 유지되고 잘 녹지 않으므로 몸 속에서의 동화속도가 낮기 때문이다.
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